Легкие – жизненно важный орган, от которого зависит наше дыхание, а значит - и здоровье, и жизнь! Вентиляция легких, газообмен – это их самая главная функция. Но еще следует отметить, что легкие участвуют в очищении организма. А также легкие являются важной частью иммунной системы. В секрете слизистой оболочки органов дыхания содержатся факторы защиты: неспецифические (интерферон, лизоцим и др.), и специфические – иммуноглобулины. В результате взаимодействия всех факторов происходит нейтрализация вирусов, токсинов, лизис (разрушение) и переваривание (опсонизация) бактерий. Пневмония - острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением респираторных отделов легких. По статистике пневмония занимает 4-е место среди причин смерти. При всем разнообразии клинических форм и причин пневмонии можно выделить общие факторы, связанные с пневмонией. Это состояние иммунитета, поражение легочной ткани и гипоксия (кислородное голодание организма), интоксикация, проблемы с микрофлорой кишечника из-за воспаления и применения антибиотиков. Антибиотики негативно влияют на состояние микрофлоры кишечника, где концентрируется до 70% иммуномодулирующих клеток. Вице-президент Российского научного общества иммунологов доктор медицинских наук Иван Козлов отмечает, что частый прием антибиотиков «отключает» иммунную систему организма, в результате «создаются все возможные условия для инвазий патогенных микроорганизмов».
Что же делать для защиты от пневмонии?
Конечно, и для профилактики, и для реабилитации после пневмонии полезно выполнять дыхательные упражнения, применять эфирные масла. Но особое внимание все-таки нужно уделить улучшению иммунитета и обмена веществ. А для этого нужно использовать пробиотики и метабиотики (бактериальные лизаты).
Почему? Потому, что доказано взаимодействие кишечника и легких - это называют ось «кишечник – легкие», это взаимодействие проявляется и на уровне иммунной системы. Профилактический курс Иммунобиотика для молодых и здоровых может оставлять 3-4 недели по 1 капсуле. А для групп риска – после пневмонии, при хронических заболеваниях органов дыхания, аллергических заболеваниях, заболеваниях кишечника, при ожирении, сахарном диабете, при онкологии, лучше поступить по принципу «бережёного Бог бережет» - 1,5- 2 месяца принимать Иммунобиотик по 1 капсуле в день и ФитолизатБронхо 1-2 раза в день. В комплексном лечении пневмонии, в реабилитации после острой пневмонии обязательно нужно использовать пробиотики и фитометабиотики. Исследования показали положительное влияние пробиотиков на дыхательную систему с целью профилактики и снижения частоты и тяжести течения респираторных инфекционных заболеваний за счет увеличения количества секретирующих IgA клеток в слизистой оболочке бронхов. Применение пробиотиков поможет значтельно снизить частоту респираторных инфекций, продолжительность лихорадки, кашля и необходимость приема антибактериальных средств у детей. Ведабиотик нужно применять уже на стадии антибиотикотерапии для профилактики дисбактериоза, помогает восстановить микробиоту кишечника, а также вызывает снижение провоспалительных цитокинов ИЛ-1β и ИФНγ и повышение противовоспалительного цитокина ИЛ-10. ФитолизатБронхо - оказывает противовоспалительным, иммуномодулирующим, антибактериальным эффектом, что препятствует развитию воспалительных заболеваний бронхолегочной системы ФитолизатДетокс оказывает очищающее и антиоксидантное действие, что позволяет бороться с воспалением, выводить токсины и продукты бактериального распада.
N.B. Лица, перенесшие острую пневмонию с клиническими и рентгенологическими признаками выздоровления, подлежат обязательному диспансерному наблюдению в течение как минимум шести месяцев. При затяжной пневмонии диспансерное наблюдение должно проводиться в течение 12 месяцев.